Apfeltaschen mit Rosmarin aus falschem Blätterteig
Hast Du schon mal von „falschem Blätterteig“ gehört? Ich vor Kurzem das erste Mal, als ich mit Paula spazieren ging und eine alte Dame mit ihrem Hund traf. Sie erzählte mir, daß ihre Kinder und Enkel über Ostern zu Besuch waren und das diese sich von ihr „falschen Blätterteig“ zum Osterkaffee gewünscht hätten. „Blitzschnell war alles aufgegessen“, sagte sie. Natürlich fragte ich nach dem Rezept und das war so einfach, daß ich mir das auf dem Weg nach Hause sogar merken konnte. Ich hatte nämlich schon eine Idee im Kopf, wie man das Rezept verfeinern könnte und heraus kamen dann die Apfeltaschen mit feiner Rosmarin-Note und erfrischendem Zitronenguss. Die musst Du UNBEDINGT probieren.
Falscher Blätterteig –
einfach zu machen und so wandelbar
Der Knüller am falschen Blätterteig ist, daß er 1. aus nur drei Zutaten besteht, die alle in der gleichen Menge verwendet werden, und 2. daß man aus ihm sowohl Süßes als auch Herzhaftes backen kann. Ganz so wie beim original Blätterteig. Das fertige Gebäck ist fluffiger und nicht so bröselig wie das Original. Aber mindestens genau so lecker, wenn nicht sogar besser, und einfacher zubereitet. Ich war jedenfalls total begeistert von meinem Backergebnis und deshalb bekommst Du nun mein Rezept
Rezept für Apfeltaschen mit Rosmarin –
falscher Blätterteig
Zutaten:
Falscher Blätterteig:
- 250 g Mehl
- 250 g Magerquark
- 250 g Margarine oder Butter
- 1 Eigelb
Apfelfüllung:
- 2 Äpfel
- 2 TL kleingeschnittener Rosmarin
- 1-2 TL brauner Zucker
- etwas Margarine oder Butter
Zitronenguß:
- 125 g Puderzucker
- 2-3 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung:
- Mehl, Quark und Margarine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Für mind. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
- Etwas Margarine oder Butter in einem Topf erhitzen, Apfelstücke zusammen mit Zucker und Rosmarinnadeln darin anschwitzen. Die Äpfel dürfen weich werden, aber nicht zu matschig. Dann abkühlen lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Aus dem Teig Quadrate ausschneiden.
- In die Mitte der Quadrate etwas von der Apfelfüllung geben. Nicht zu viel nehmen, damit die Füllung später nicht aus der Apfeltasche quilt.
- Die Ecken der Teigquadrate zur Mitte umklappen und zusammendrücken. Der Teig klebt ganz gut ohne Hilfsmittel zusammen.
- Die Apfeltaschen mit etwas Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für ca. 25-30 Minuten goldgelb backen.
- Die fertig gebackenen Apfeltaschen aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.
- Den Puderzucker mit dem Zitronensaft anrühren und mit Hilfe eines Schneebesens als Kleckse und Streifen auf den Apfeltaschen verteilen.
Falscher Blätterteig – süß oder herzhaft?
Ich liebe ja Rezepte, die man nach Lust und Laune ganz einfach verändern kann und es kommt jedes Mal ein anderes leckeres Ergebnis dabei heraus. Das nächste Mal werde ich den falschen Blätterteig in herzhafter Variante ausprobieren, z.B. gefüllt mit Spinat und Feta oder als Käse- oder Salzstangen. Wenn Du es auch gerne herzhaft magst, dann gibt zum rohen Teig noch etwas Salz und Pfeffer hinzu. Wie magst Du Blätterteig am liebsten? Süß oder herzhaft? Ich wünsche Dir guten Appetit!
Moin meine liebe Beate!
Das ist ja eine richtig tolle Sache! Wird definitiv ausprobiert im Urlaub!
Happy Day!
Lg
Nicole
Ich wünsche Dir einen schönen Urlaub, liebe Nicole
Hallo 🤗
Das Rezept klingt richtig gut und ich war ziemlich erstaunt, dass es so einfach ist.
Das muss ich demnächst unbedingt ausprobieren!
Liebe Grüße 😊
Ja, genau. Deswegen hat es mich nja auch so gereizt :) Berichte mal, ob es dir geschmeckt hat.
Lg. Beate
Das hört sich nach einem super Rezept für mich an. Ich mag nämlich Rezepte mit wenigen Zutaten und einfacher Zubereitung. Ich glaub, die Probier ich morgen direkt aus.
Liebe Grüße
Melanie von https://www.lovingcarli.com/
Ja, so mag ich Rezepte auch am liebsten. Bin gespannt, wie Du sie findest. Berichte doch mal.
Lg. Beate
Liebe Beate,
das sieht wieder einmal so lecker aus!
Ich glaube, falschen Blätterteig hat meine Mama mal vor Urzeiten gemacht!
Das Rezept wird definitiv gemerkt!!
Liebsten Dank und viele liebe Grüße
Evi
Wenn wir uns das nächste Mal sehen, bekommst du welche zum probieren, liebe Evi ;)
Na das ist ja mal eine tolle Idee mit dem falschen Blätterteig. Für mich mit einer Fructoseintoleranz eine tolle Alternative. Das wird ausprobiert.
Danke schön.
Liebe Grüße
elke von elke.works