Sommerliches Picknick auf dem Lande mit Rezepten und DIY-Anleitungen
*Werbung wegen Blogverlinkung & Firmennennung
Sommerzeit ist Picknickzeit! Tatsächlich habe ich in meinem ganzen Leben erst drei Mal ein Picknick gemacht und erst vor Kurzem fand das Vierte statt. Zusammen mit meinen lieben Bloggerfreundinnen Miri und Finja habe ich gepicknickt. Der Ort scheint zunächst etwas ungewöhnlich, aber dazu verrate ich euch später mehr. Wir hatten jedenfalls eine wunderbare Zeit und haben herrlich lecker gegessen. Die Rezepte verrate ich euch natürlich auch.
Unseren Picknickort haben wir liebevoll dekoriert: mit Holzkisten, Decken, einer Wimpelkette aus Erdbeerstoff und Jeansresten, frischen Blümchen in kleinen Glasvasen und Picknickkissen zum bequemen Sitzen.
Wie Du Dir schnell eine Wimpelkette selber nähen kannst
Material
- Stoffreste oder alte Jeans
- eine Zackenschere
- Schrägband (hier waren ca. 3 Meter)
- Nähmaschine und Garn
- Dreieckvorlage aus Pappe und Stift
Anleitung
- Zeichne Dir auf der Rückseite deines Stoffes mehrere Dreiecke auf
- Schneide die Dreiecke mit einer Zackenschere aus, dann ribbelt der Stoff nicht
- Bügel das Schrägband der Länge nach um, lege jeweils ein Stoffdreieck in die Bügelfalte und nähe knappkantig die Dreiecke und das Schrägband zusammen.
- Am Anfang und am Ende genug Band lassen zum Festbinden der Girlande
Wir hatten so viel leckeres Essen dabei: vegane Blackbeanpatties (Bratlinge mit schwarzen Bohnen) mit Minzdip auf Mandelbasis, sommerlicher Couscous-Salat, frisch gebackenes Ciabatta mit Zitronenbutter, Sommersalat mit grünem Spargel und karamellisierten Mandelstiften und als Dessert Erdbeerwölkchen. meine Rezepte verrate ich euch jetzt. Zu den anderen leckeren Rezepten folgt einfach dem Link zu „Miris Way„
Veganes Rezept für
Schwarzebohnen-Bratlinge (Blackbean-Patties)
mit Minzdip auf Mandelbasis
Zutaten für die Blackbean-Patties:
- 2 Dosen schwarze Bohnen, je 240g Abtropfgewicht
- 1 rote Zwiebel
- 1 kleine Zucchini
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 EL Limettensaft
- 6 EL Kichererbsenmehl
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Rauchpaprika
- Chilipulver & Salz
- 1 EL gehacktes Koriandergrün
Zubereitung:
- Die Bohnen im Sieb abwaschen und kurz in kochendem Wasser garen. Abgießen und abtropfen lassen.
- Die Zwiebel und die Zucchini waschen und grob zerkleinern.
- Die Petersilienblätter von den Stielen zupfen
- Bohnen, Zwiebel, Zucchini, Petersilie und Limettensaft in den Mixer geben und und zerkleinern, so daß es nicht zu matschig wird.
- Das Gemisch in eine Schüssel geben, Kräuter, Gewürze und Kicherbersenmehl unterkneten und mit Chilipulver und Salz abschmecken.
- Zu flachen Bratilinge formen. Das geht sehr gut mit Hilfe von Dessertringen, die Du auf ein Backbleck mit Backpapier stellst, befüllst und den Teig etwas andrückst. Den Dessertring abziehen und für den nächsten Bratling zum formen verwenden.
- Jetzt kannst Du die Burgerpatties entweder im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für ca. 15 Minuten backen, dann wenden und weitere 5 Minuten backen. Oder du bratest sie in der heißen Pfanne von beiden Seite, so daß sie außen schön knusprig und innen soft sind. je dicker der Bratling, desto länger die Garzeit.
Zutaten für den Minzdip auf Mandelbasis
- 150 g Frischcreme auf Mandelbasis (wie Frischkäse, nur vegan)
- 3 EL Mandelmilch
- 1-2 EL Limettensaft
- etwas Salz & weißer Pfeffer
- ca. 6 Minzblätter fein gehackt
- Alle Zutaten zu einem cremigen Dip verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Dip zu den Bratlingen reichen.
Mein Tipp: Die Schwarzebohnen-Bratlinge eignen sich super als Pattie
für deinen vegetarischen oder veganen Burger
z.B. mit süffig-süßlichen Rotweinzwiebelringen.
Rezept für sommerlich-frischen Couscous-Salat
Zutaten:
- 1/2 Tasse Couscous
- 1 Tasse kochendes Wasser mit etwas Salz & Chili
- 1 rote Paprika
- 6-8 getrocknete Tomaten, ohne Öl
- 1 kleine rote Zwiebel
- 100g Tiefkühlerbsen
- 150 g Gurke
- 2 EL Schnittlauch, kleingeschnitten
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Den Couscous in einer Schüssel mit dem kochenden Salzwasser und etwas Chilipulver übergießen und 5-10 Minuten quellen lassen.
- Die Erbsen in etwas Wasser bissfest garen, abgießen und abkühlen lassen.
- Paprika, getrocknete Tomaten, Zwiebel und Gruke in feine Würfel schneiden.
- Alle Zutaten in einer Schüssel geben und vermengen, den Schnittlauch dazugeben.
- Esslöffelweise den Zitronensaft und das Olivenöl unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Couscoussalat vor dem Servieren im Kühlschrank etwas ziehenlassen.
Das Essen für das Picknick sicher transportieren
Den Couscoussalat und den Minzdip kannst Du in Weckgläser oder Schraubgläser füllen. Daraus kannst Du den Salat später direkt essen. Für die Bratlinge eignet sich eine Frischhaltebox zum Transportieren und zum Servieren ein Kohl- oder Salatblatt als Unterlage. Damit alles schön kühl bleibt, kannst du eine Kühlbox verwenden.
Nachhaltig picknicken
Der Umwelt zu Liebe haben wir auf Einweggeschirr und -Besteck verzichtet und Gläser, Teller und Besteck mitgegebracht. Falls doch ein bisschen Müll anfällt, nimm Dir eine Mülltüte mit, damit nichts am Picknickplatz zurückbleibt.
Nähanleitung für ein
Picknickkissen mit integrierter Decke
Noch mehr leckere Rezepte für dein Picknick
Die liebe Miri von miris-way.de hat so leckere Dinge gezaubert. Ein frisch gebackenes Ciabatta mit cremiger Zitronenkräuterbutter, einen Sommersalat mit grünem Spargel und karamellisierten Mandelstiften und zum Nachtisch ein Dessert namens Erdbeerwölkchen. Auf ihrem Blog findest Du ihre leckeren Picknickrezepte, die natürlich auch sehr gut zum Grillen passen.
Ungewöhnlicher Picknickort – ein Obst- und Gemüsehof
Finja als Expertin für Ausflugsziele in der Region Ostholstein und Umgebung hat uns in liebevoller Vorarbeit den Ort für das Picknick ausgesucht. Und es war kein gewöhnlicher Ort. Wir durften auf der Wiese eines Obsthofes direkt nebem dem Hühnergehege picknicken. Ein Huhn, das ausgebüchst war, hat uns die ganze Zeit aus sicherer Entfernung Gesellschaft geleistet.
Obst und Gemüse direkt vom Erzeuger
Möchtest Du noch mehr Picknick-Rezepte?
Liebe Beate,
das klingt alles sooooo gemütlich, idyllisch und nach einem ganz tollen Tag! Deine Bilder sind so schön und man möchte sich gleich dazusetzen. Ich picknicke leider auch viel zu selten. Dabei ist das eigentlich so eine tolle Idee mit lieben Menschen ins Grüne zu fahren und es sich gut gehen zu lassen. Deine Rezepte sehen auch so unglaublich lecker aus! Neulich dachte ich, so einen Couscoussalat muss ich unbedingt mal wieder machen. Nun habe ich ein tolles Rezept von Dir!!
Liebe Beate, ganz lieben Dank für die tollen Rezepte. Euer Picknick sieht super aus. Und den Hof kannte ich noch gar nicht.
Liebe Beate, ein toller Beitrag.
Der Gemüsehof sieht richtig einladend aus.
Da habt ihr es euch ja ordentlich gut gehen lassen.
Ganz liebe Grüße
Tina
Liebe Evi, dann sollten wir mal zusammen ein Picknick veranstalten ;)
Lg. Beate
Nebenan ist auch eine Töpferei ;) Ich war allerdings noch nicht drinnen.
Ja, das war sehr schön dort. Mal was anderes :D
Hallo Beate, es war ein ganz großartiger Tag und ein Vergnügen alle Deine Rezepte kosten zu dürfen. Einfach lecker! Sollte unbedingt zuhause nachgemacht werden und spätestens beim nächsten Grillabend dabei sein. Aber Leute, ganz ehrlich: GEHT MEHR PICKNICKEN! Das macht so viel Spaß und ist so entspannend. Es war mir eine riesen Freude. Mach weiter mit Deinen tollen Ideen und den großartigen Beiträgen. Liebe Grüße, Finja
Du bist so lieb, Finja :D Du hast Recht: ALLE sollte mehr picknicken gehen! Das finde ich bei den Engländern ja so schön, daß es eine Tradition ist. Übrigens: Im Eutiner Seepark gibt es ganz tolle Picknicktische und -bänke ;)
Liebe Grüße, Beate