Rezepte für die Grillsaison: Leckere Foccacia-Variationen mit Tomatenbutter und Avocado-Ziegenkäsecreme
Foccacia in zwei Variationen
Grundrezept für einfache Foccacia
- 500g Mehl
- 1/2 TL Meersalz
- 1/2 Würfel frische Hefe oder eine Packung Trockenhefe
- 325ml lauwarmes Wasser
- 3 EL Olivenöl
zum Bestreuen:
- 1 TL grobes Meersalz
- 2 TL Rosmarinnadeln
Zubereitung:
Variante: Foccacia mit getrockneten Tomaten, Oliven und frischem Basilikum
zusätzliche Zutaten:
- ca. 7 g (3 Stück) kleingeschnittene, getrocknete Tomaten
- 4 bis 5 Oliven, entsteint, geviertelt und dann zerkleinert
- 4 bis 5 Stiele frisches, mit dem Kräuterhobel zerkleinertes Basilikum
Zubereitung:
Aromatische Tomatenbutter als Brotaufstrich, als Dip oder als Topping für Grillfleisch
Zutaten:
- 100g weiche Butter (geht auch mit pflanzlicher Butter)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL grobes Meersalz
- 30g Tomatenmark
- ca. 3 getrocknete Tomaten (ca. 7g)
- etwas Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Einfach alles im Mixer oder mit dem Pürierstab fein und cremig pürieren.
Variante:
Wenn Du magst, mische noch ein paar frische Kräuter wie z.B. Basilikum darunter oder presse eine Knoblauchzehe aus. Probier einfach aus, was Dir schmeckt.
Cremige Avocado-Ziegenkäsecreme als Dip oder Brotaufstrich
- 1 kleine Avocado (z.B. die Sorte ‚Hass‘, das sind die dunkelgrünen mit der wubbeligen Oberfläche)
- 75g Ziegenfrischkäse
- 3 TL Zitronen- oder Limettensaft
- etwas Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
- ein paar zerkleinerte Rosmarinnadeln
Zubereitung:
Der Besuch des Workshops hat sich wirklich gelohnt, liebe Beate. Ich finde die Bilder toll – auch das IB Laursen Geschirr (steht hier auch in der Küche ;-) Dei Brot- und Dipvariationen sind genau mein Fall – werde ich bestimmt mal ausprobieren. Ja die liebe Zeit, leider bleibt oft keine Zeit , alles umzusetzen, was man sich vorgenommen hat. Wünsche Dir frohe Pfingsten.
Liebe Grüße von Petra ♥
Deine Fotos sind so.super geworden. Echt total toll
Dankeschön, liebe Miri
Danke Dir, liebe Petra. Ich glaube, an den darkmoody Fotos muss ich noch ein bisschen arbeiten. Die hellen Fotos gelingen mir besser.
Liebe Grüße und eine schöne kurze Woche
Beate
Liebe Beate,
ich finde auch das dein Workshop sich absolut gelohnt hat. Die Fotos sehen Klasse aus und kein Meister ist je vom Himmel gefallen.
Dein Rezept und das Endergebnis sehen einfach zum anbeißen aus. Das werde ich gleich heute Abend zum Grillen ausprobieren inklusive Dips. Dazu muss ich sagen das ich ein absoluter Dip und Saucen Fan bin, wobei beides für mich ungefähr das gleiche ist – ich kann mein Brot rein tauchen das ist alles was zählt.
Und da ich immer wieder mal auf der Suche nach neuen Ideen bin kam mir dein Blogeintrag genau richtig. Somit bin ich für heute Abend gut gerüstet. Meine Freundin hat mir nämlich letzte Woche ihren absoluten Geheimfavoriten in Sachen Fertig Saucen verraten: GOT7 Premium Sauce.
Ich war zunächst leicht verwirrt und erstaunt, ein Fitness Produkt? Naja ist mal was anderes und Vorteile hat es auch. Zuckerfrei, Kalorienarm und ohne künstliche Zusatzstoffe. Also habe ich mich darauf eingelassen und bestellt. Am Sonntag habe ich diese zum ersten mal zum Grillen mit dazu gestellt und mein persönlicher Favorit ist Ananas Chili.
Ich freue mich schon auf heute Abend wenn mein Tisch voll von selbstgemachtem leckeren Essen ist und es allen schmeckt.
Danke für deine Inspiration
Maike