Herzhaft lecker: Zucchini-Mangold-Quiche
Rezept für Zucchini-Mangold-Quiche
Zutaten und Zubereitung Boden:
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter gewürfelt
- 2-3 EL kaltes Wasser
- Die Zutaten für den Teig verkneten und in Frischhaltefolie für mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach dem Kühlen den Teig ausrollen und eine gefettete Quicheform damit auslegen, den Rand etwas hochziehen. Für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft blindbacken (bitte beachte die Angaben in der Bedienungsanleitung deines Backofens).
Zutaten und Zubereitung Quichebelag:
- 3 Lauchzwiebeln
- 2 handvoll Mangoldblätter ohne Stiel (klein bis mittel, ca. 35 g)
- 1 Zucchini
- etwas Öl zum Andünsten
- Salz und Pfeffer
- 125 g saure Sahne
- 125 ml Milch
- 4 Eier
- 1 TL Thymian (getrocknet oder frische Blätter)
- 1 großes Stück Gruyère oder Reibekäse
- Die Lauchzwiebeln fein schneiden
- Mangoldblätter ohne Stiel in feine Streifen schneiden.
- Die Zucchini der Länge nach erst halbieren, dann vierteln und in feine Scheiben schneiden.
- Zucchini in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas abkühlen lassen und dann auf dem Quicheboden verteilen
- Mangold zusammen mit den Lauchzwiebeln ebenfalls glasig dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und nach etwas Abkühlung über die Zucchini verteilen.
- Saure Sahne und Milch in eine Schüssel geben und zusammen mit den Eiern, dem Thymian, Salz und Pfeffer gut verquirlen.
- Die Eier-Milch-Sahne über die Quiche gießen.
- Den Gryuère reiben und auf der Quiche verteilen. Der Gryuère ist sehr herzhaft. Wenn Du das nicht magst, kannst Du auch einfachen Reibekäse verwenden.
- Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad Umluft für ca. 30 Minuten goldgelb backen (bitte beachte die Angaben in der Bedienungsanleitung deines Backofens)
4 Tipps für ein herzhafte, leckere Quiche:
- Mit einer gepressten Knoblauchzehe in der Eier-Milch-Sahne schmeckt es noch herzhafter.
- Ich würze meine Quiches mit sehr viel Salz und Pfeffer, weil ich das Gefühl habe, das die Gewürze während des Backens verloren gehen.
- Wie wäre es mal mit einer anderen Geschmacksrichtung, z.B. orientalisch? Probiere doch mal Ingwer, Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel als Gewürze aus.
- Hier findest Du drei weitere Tarte-Rezepte von mir:
Basilikum-Feta-Oliven-Tarte,
Für Deine Pinterest-Pinwand:
Guten morgen liebe Beate :-) Das Rezept hört sich ja KÖSTLICH an… ich habe noch nie etwas mit Mangold zubereitet – werde es mal versuchen, danke für diese tolle Inspiration! Finde Deinen Blog wunderschön, er ist mit viel Liebe gemacht!!! Dir und Deinen Lieben ein wunderschönes Restwochenende, Lony vom linken Niederrhein.
https://herbstperle.designblog.de
Liebe Beate,
Deine Quiche sieht köstlich aus und ich werde sie sicher diesen Sommer mal backen, passt perfekt zu meinem Veggie-Day mit Tina. Mit den Zucchini ist das, glaube ich, so eine Sache der Pflanzen. Ich habe 3 Stück (gelbe) zeitgleich gekauft und eingepflanzt. Eine, die eher mickerig aussieht bekommt Früchte, die anderen zwei tolle gelbe Blüten und das war es dann auch. Alle bekommen gleich viel Wasser, stehen an der gleichen Stelle und sind doch so unterschiedlich. Also muss es wohl an den Pflanzen liegen.
Liebe Grüße, Burgi
Hallo liebe Burgi,
ich hab die Zucchinipflanzen jetzt entsorgt. Sie bilden ständig Blüten, aber keine Früchte mehr. Was soll's! Ein bisschen was haben sie ja abgeworfen. Im nächsten Jahr probiere ich es nochmal.
Liebe Grüße an den Bodensee! Beate
Liebe Lony, vielen Dank für Deine lieben Worte. Freut mich sehr, daß Dir mein Blog gefällt.
Mangold solltest Du unbedingt mal ausprobieren. Er ist auch sehr einfach selbst zu ziehen und sehr vielseitig.
So, und nun schaue ich mich mal auf Deinem Blog um ;)
Liebe Grüße an den Niederrhein, Beate