Foodphotography-Workshop in HH | light & dark moody mit Emilia & Katharina
Was für ein inspirierender Tag
Am Samstag fand in Hamburg der Foto-Workshop „light & dark moody“ statt, der von Katharina Küllmer (essraum.com/Autorin „Aromenfeuerwerk“) und Emilia von Wnuck Lipinski (Emilia & die Detektive) veranstaltet wurde. Ob sich die Investition in diesen Workshop gelohnt hat? Und ob! Ich zeige euch mal ein paar meiner Fotos, die an diesem schönen, inspirierenden Nachmittag entstanden sind und erzähle euch, wie ich den Tag erlebt habe.
Der frühe Vogel…
Offlab/Hamburg – die Workshop-Location
Ich war also eine der Ersten (neben Jennifer/“neunzehngrad“ auf Insta) und wurde von Emilia und Katharina herzlich begrüßt. Die beiden waren noch in den letzten Vorbereitungen (Kaffee & Tee kochen z.B.) und wir konnten uns schon mal ein wenig im „The Offlab“, dem Mietatelier, umschauen. Das Atelier befindet sich in einem ehemaligen Industriegebäude. Zumindest erkennt man außen noch die alten Flaschenzüge für den Lastentransport ins Obergeschoß.
Drinnen waren Tische aufgebaut mit den „Props“, also den Requisiten, die wir später zum fotografieren verwenden durften. Jede Menge schöne Dinge wie Vasen, Teller, Schalen, Besteck, Leinentücher, getrocknete Blumen, alte Bücher, Holzbretter und -schubladen und ganz viele weitere Vintagedinge, die mein Herz gleich höher schlagen ließen.
Und es gab auch jede Menge Fotountergründe in schwarz, weiß, Holz, grau, blau…. und ein paar Kleinmöbel wie dieser schöne Industriehocker auf dem Bild unten. Halt alles, was man gut gebrauchen kann ;)
Ein Tisch voller Leckereien
Neben all den schönen Vintagedingen gab es auch noch wunderschöne frische Blumen wie Rosen, Päonien, Mutterkraut und Wiesenblumen und einen Tisch voll beladen mit köstlichem Obst und Gemüse, Oliven und Brot, leckere selbstgemachte Aufstriche und Dips…ich sag’s euch, da konnte man so richtig schwelgen. In der Mitte des Raumes waren die Stühle für die (ausschließlich weiblichen) Teilnehmerinnen aufgestellt und hinter uns war der Thresen mit kühlen Getränken, Kaffee & Tee, von denen jede nehmen durfte, wie sie wollte.
Emilia von Wnuck Lipinski | Emilia & die Detektive
Nachdem wir uns alle erst einmal untereinander vorgestellt hatten, leitete Emilia den Workshop mit ein wenig Theorie zum Fotografieren ein und erzählte uns, wie ihre Fotos entstehen. Sie gab uns Tipps für den Setaufbau und zur Lichtführung, ein paar Ratschläge zur SEO für Blogger und erklärte uns das alles in ihrer ausgeglichenen, sympathischen Art, das ich das Gefühl hatte, als kenne ich sie schon länger als ein paar Minuten.
Katharina Küllmer | essraum.com
Dann übergab Emila das Wort an Katharina, die uns mit ihrer Leidenschaft für’s Kochen und Fotografieren sofort in ihren Bann zog. Mich zumindest auf jeden Fall. Anhand von Geschichten vermittelte sie uns, wie ihre Rezepte entstehen und wie sie Gefühle und Erlebnisse in ihre Kochkreationen und Fotos transportiert.
Gefühl & Leidenschaft – eine Geschichte ins Foto gebannt
Während ihres Vortrages zeigte Katharina Fotos ihres Instagramaccounts und zeigte an ihnen, worauf man bei der Auswahl der Props achten sollte, wie man sie am besten arrangiert und in Szene setzt ohne dem Hauptdarsteller die Show zu stehlen. Welche Props passen zur Geschichte des Rezeptes und welche eher nicht? Welche Stimmung, welches Gefühl möchte man vermitteln? All diese Dinge gilt es zu beachten, wenn man mit seinem Foto eine Geschichte erzählen möchte, um den Betrachter dazu zu inspirieren, das Rezept unbedingt nachkochen zu wollen.
Katharinas Setaufbau
Der praktische Teil – ein eigener Setaufbau
Danach war es dann unsere Aufgabe, unser eigenes Set zu gestalten und zu fotografieren. Props hatten wir ja zur Genüge zur Verfügung. Ich versuchte mich erst einmal an einem Holzteller mit Serviette, Oliven, Artischocken und Tomaten. Der Untergrund war in diesem Fall der wunderschöne Betonfussboden. Mit den Krümeln, die das Bild beleben sollen, tue ich mich noch etwas schwer ;)
Spätsommerliches Stilleben
Als Zweites gestaltete ich eine spätsommerliche/frühherbstliche Szene mit Birnen, Hortensien und Mohnkapseln. Ich finde, es könnte noch ein wenig dunkler sein. An die dark moody Fotografie muss ich mich noch ein wenig herantasten.
Vielleicht liegen mir die hellen Bilder besser, aber das wird sich im Laufe der Zeit zeigen. Denn jetzt heißt es erstmal üben und umsetzen, was ich vom Workshop mitgenommen habe. Inspiriert von diesem schönen, lehrreichen Tag, habe ich mich gleich am nächsten Tag in die Küche gestellt und zwei kleine Rezepte kreiert und natürlich auch fotografiert. Das Ergebnis des Shootings gibt es dann demnächst hier zu sehen. Seid gespannt ;)
Ich hoffe, ich konnte euch ein wenig von der Inspiration dieses Workshops in meinem Bericht vermitteln. Und wenn ihr Lust habt, auch mal einen Fotoworkshop zu besuchen, dann kann ich euch diesen von Emilia und Katharina wärmstens empfehlen. Es wird auch bestimmt nicht mein letzter Workshop gewesen sein. Ich liebäugel da noch mit einem weiteren ;)
Meine Kamera-Ausstattung
Falls ihr wissen möchtet, mit welchem Equipment ich fotografiere, dann werde ich euch es jetzt verraten.
- Meine Kamera ist eine DSLR Nikon D5100
- Als Objektiv für die Blogfotografie benutze ich seit kurzem ein Nikkor AF-S mit 50 mm Festbrennweite und einer 1:1.8 Blende
- Für alles andere benutze ich ein Nikkor AF-S 18-105 mm mit 1:3,5-5.6 Blende
Hier sind zwei Bilder für Dein Pinterest-Pinnboard
Liebe Beate,
vielen Dank für den wunderschönen Bericht und die lieben Worte. Freut mich, dass du so viel von dem Tag für dich mitnehmen konntest. Du hattest auch sehr schöne Sets aufgebaut. Man merkt, dass du Freude daran hast.
Hi hi, das mit der Artischocke kenn ich nur zu gut ! :-)
Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß beim Fotografieren und schicke dir ganz viele liebe Grüße,
Emilia
Hallo Beate,
oh, wenn ich das so lese. Ich freue mich schon auf meinen Fotoworkshop mit Emilia in Düsseldorf im September. Dein Blog ist echt wunderschön. Ich folge Dir sehr gern.
lg,Elke