Erfrischendes Zitronen-Basilikum-Eis
Rezept für erfrischendes Zitronen-Basilikum-Eis
Zutaten:
- 1 große Bio-Zitrone
- 200 g Sahne
- 200 g Milch
- 100 g Skyr
- 100 g Zucker
- ca. 3 Stiele frischer Basilikum
- Eismaschine
- Handmixer
- evtl. Pürierstab und Kräuterhobel
Zubereitung:
- Die Zitrone heiß abwaschen, von der halben Zitrone die Schale abreiben und beiseite stellen.
- Sahne, Milch, Skyr und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
- Die ganze Zitrone auspressen und den Saft unter die Sahne-Milch-Mischung rühren.
- Basilikumblätter abzupfen und zusammen mit etwas Fruchtfleisch aus der ausgepressten Zitrone pürieren, evtl. mit dem Kräuterhobel noch feiner zerkleinern.
- Das Basilikumpüree unter die Eismasse heben.
- Alles zusammen in die Eismaschine geben und ca. 30-40 Minuten rühren lassen, bis eine cremig-eisige Konsistenz enstanden ist. Die Zeit hängt von eurer Eismaschine ab.
- Entweder serviert ihr gleich das cremige Eis oder ihr lasst es in einem geschlossenen Behälter im Tiefkühlfach noch nachfrieren. Dazu vorher aber das Eis mit dem Zitronenschalenabrieb bestreuen.
Hier habe ich ein Bild zum Pinnen für Euch:
Das sieht köstlich aus liebe Beate. Und ich finde man sieht schon einen deutlichen Unterschied mit den Fotos.
LG Dési
Habe mir mein Geburtstagsgeschenk ausgeguckt und dein Rezept wird das erste Geschmackserlebnis aus meiner neuen Eismaschine werden. Habe vor zwei Jahren zum ersten Mal diese Sorte probiert und bin total begeistert. Ich werde auf jeden Fall berichten ��
Heute war es nun soweit��Eismaschine ausgepackt und ran ans Werk! Nach 40 Minuten könnten meine Lieben das erste Eis aus heimischer Produktion testen. Viermal Daumen hoch, eine wunderbare Geschmacksexplosion��nur an der Konsistenz werde ich noch etwas feilen müssen – war mir persönlich etwas zu fest☺
Liebe Mechthild, ich freue mich, daß euch das Eis schmeckt. Das mit der Konsistenz könnte am Skyr liegen. Ich habe auch festgestellt, das Eis, das mit Joghurt/Skyr o.ä. hergestellt wird, fester wird. Hab jetzt am Wochenende ein Rezept ausprobiert mit Eigelb, Sahne und Milch, das über dem Wasserbad gerührt wird. Ist viel cremiger! Aber auch gehaltvoller ;)
Lg. Beate
Danke schön, liebe Dési :) Ich habe aber festgestellt (bei anderen Fotos die ich noch nicht gezeigt habe), daß ich nen Kurs in Sachen Fooddesign gebrauchen könnte ;)
Das sieht ja köstlich aus. Ich habe bisher einmal Basilikum-Sorbet gegessen und fand es erstaunlich lecker und erfrischend. Deine Eis-Variante mit Zitrone kann ich mir daher sehr gut vorstellen und werde das Rezept sicher bals ausprobieren.
Viele Grüße
Snjezie
Hallo Beate, auch ich habe eine neue Variante getestet und bin von der Kombination begeistert �� Habe Milch und Skyr durch Mascarpone ersetzt, etwas Johannisbrotkernmehl hinzugefügt und eine unglaublich cremige Konsistenz erzielt. Lecker ohne Ende – yamyam – natürlich extrem gehaltvoll! Aber man (frau) gönnt sich ja sonst nix����
Liebe Snjezie, als Sorbet kann ich mir das auch sehr gut vorstellen. Muss ich mal ausprobieren
Hört sich gut an. Tja, mehr Fett mehr Geschmack 😊