Sonntagsglück: Zitronen-Ingwer-Shortbread
#Werbung falls Markenerkennung (unbeauftragt, selbstgekauft)
Manchmal würde ich am Sonntagnachmittag nach dem Gassigehen sehr gerne ein Stück selbstgebackenen Kuchen essen. Aber selten bis gar nicht habe ich dann Kuchen gebacken. Denn da wir ein Zwei-Menschen-Haushalt sind, in dem nur ein Mensch (nämlich ich) gerne mal einen Kuchen ist, ist es mir zu gefährlich, einen Kuchen zu backen. Denn dann würde ich den ja ganz alleine aufessen. Deshalb ist Kleingebäck ja viel praktischer für mich. Wie zum Beispiel diese herrlich zarten und zitronigfrischen Zitronen-Ingwer-Shortbread. Die sind ganz einfach und ganz schnell gemacht.
Zitronen-Ingwer-Shortbread – das Rezept
Zutaten:
- 200 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 125 g zerlassene Butter
- Saft & Schalenabrieb von 1/2 Biozitrone
- 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer
Zubereitung:
- Mehl, Zucker und Vanillezucker vermischen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Biozitrone heiß abwaschen, die Schale der halben Zitrone in die Mehlmischung reiben und den Saft der halben Zitrone hineinpressen.
- Den Ingwer mit dem Sparschäler schälen und mit einer feinen Reibe zu den restlichen Zutaten reiben.
- Jetzt die flüssige Butter hinzugeben und alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ca. 1 cm dick ausrollen.
- Mit einem Messer in mundgerechte Rechtecke schneiden (Rauten sind auch schön)
- Die Shortbreads für ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und dann genießen. Vielleicht zu einer schönen Tasse Tee?!
Die Shortbreads lassen sich sehr gut lagern, z.B. in einer Keksdose aus Metall. Ich habe sie in einem großen Glas mit Deckel, auf dem „Merry Christmas“ steht und drehe den Schriftzug einfach auf die Rückseite. Mein Extratipp: Wenn Du die Butter durch Pflanzenmargarine ersetzt, sind sie sogar vegan ;)
Zum Schluss noch, wie immer, ein Pinterestbildchen für Dich:
Huhu Beate,
ich bin ein grosser Fan von Shortbread und Dein Rezept hab ich sofort abgespeichert! Danke Dir, das hört sich herrlich sommerlich an!
Liebe Grüße
Smilla
Hi Beate, schön hast du´s hier! Hach ja, deshalb mag ich das Sonntagsglück so gerne: Man findet immer wieder neue, spannende Menschen mit tollen Blogs. So, jetzt stöbere ich ein wenig!
Schönen Sonntag
Simone
Liebe Beate, das klingt nach leckerem Sonntagsglück :-) Liebe Grüße, Bianca
Ja, die schmecken so richtig schön nach Zitrone :D
Lg. Beate
Dankeschön, liebe Simone! Ich werde später auch mal bei Dir stöbern gehen
Lg. Beate
Danke, Bianca. Ja, die können einem den Sonntag versüßen ;)
Lg. Beate
Hm, die schmecken bestimmt luftig leicht, und dann auch noch Zitrone, besser geht es doch gar nicht.
Danke fürs Rezept und lieben Gruß
Nicole
Sehr gerne, liebe Nicole :D